导航菜单

疫情期间美国对拉美“甩包”实录-始祖巨人

5月18日据美联社报道,5月18日被美国遣返的65名危地马拉移民中,13人确诊感染新冠病毒。此前,危地马拉卫生部门已明确要求美方在航班起飞前72小时内给遣返移民进行病毒检测并提供未感染证明,但经美联社核实,病毒检测实际上是启程一周前做的。

以下是美国在疫情期间向拉美国家遣返移民的时间线↓↓↓

3月13日美国新冠确诊病例1629例、死亡41例。美国总统特朗普宣布“国家紧急状态”。

3月21日美国关闭美墨边境。海关与边境保护局(CBP)以疫情防控为由,将被捕越境的非法移民直接驱逐至墨西哥。

5月4日据美国《洛杉矶时报》报道,截至4日,遭美国遣返的危地马拉移民中共出现了117例确诊病例,占当时危地马拉总确诊数的15%。

4月30日据哥伦比亚《观察家报》报道,3月30日被美国遣返的64名哥伦比亚移民中,23人确诊感染新冠病毒。

4月21日海地总理乔特证实,4月7日美国遣返的68名海地移民中有3人确诊。另据萨尔瓦多媒体报道,3月16日至4月17日期间,萨尔瓦多共接收了近1500名遣返移民,但萨尔瓦多政府声称其中无人感染。

点击进入专题:聚焦新型冠状病毒肺炎疫情 全球多国爆发新冠肺炎疫情

4月14日危地马拉卫生部长蒙罗伊称,3月底飞抵该国的一架美国遣返移民航班上,75%的被遣返移民确诊感染新冠病毒。

据联合国儿童基金会统计,疫情期间,美国向墨西哥和中美洲国家遣返了上千名没有监护人陪同的未成年人。联合国儿童基金会呼吁停止遣返未成年人,因为他们在遣返沿途有被感染风险,同时遣返回国后还有可能面临歧视。

4月10日美国总统特朗普下令,对在疫情期间拒绝或延迟接收在美本国公民、侨民回国的国家实施签证制裁。

据美国入境和海关执法局(ICE)官方通报,截至5月23日,美国境内的非法移民拘留中心共有在押非法移民25911名,其中仅有十分之一接受了新冠病毒检测,感染率高达52%。

以危地马拉为例。目前共有119名从美国遣返的移民确诊感染了新冠病毒,遣返人员感染人数曾一度占到该国总确诊病例数的15%。难怪危地马拉总统贾马太毫不客气地诘问,“美国这么做,哪还有点盟友的样子?”

5月6日一名57岁的萨尔瓦多男子在美国非法移民拘留中心因感染新冠病毒去世,成为首个在押移民死亡病例。

4月20日164个人权和宗教组织联合发表公开信呼吁美国暂停遣返。信中建议,与其冒着感染更多人的风险将他们送回原籍国,不如把他们送到在美国的亲人身边隔离,这样更为安全。

4月17日据CNN报道,一架4月13日飞抵危地马拉的美国遣返移民航班上,共44人确诊感染。危地马拉总统贾马太表示暂停从美国接收遣返人员,除非美国承诺在遣返前对移民进行检测。美国入境和海关执法局(ICE)代理局长阿尔本斯在接受国会质询时承认,遣返非法移民前不做例行检测。

疫情期间美国对拉美“甩包”实录

-END-  策划:关心国 冯俊扬  监制:闫珺岩  记者:赵晖 赵凯  视频:朱雨博 田睿 王沛  编辑:金正 钱泳文]article_adlist-->

5月21日据美国经济与政策研究中心(CEPR)透露,美国入境和海关执法局(ICE)向其证实,3月8日至5月9日期间,美国共安排了111架次遣返航班,向12个拉美和加勒比国家遣返移民。该中心认为,疫情之下大规模遣返移民是在向医疗体系薄弱的国家“输送病毒”。

3月24日美国入境和海关执法局(ICE)报告,非法移民拘留中心出现首例新冠肺炎确诊病例,为一名31岁的墨西哥籍移民。

4月9日据美国《华盛顿邮报》报道,自3月21日以来,美国已驱逐和遣返近万名移民。60多家研究机构和非政府组织发表联合声明,呼吁美国政府在疫情期间暂停遣返并释放在押非法移民。

在美国成为全球新冠疫情“震中”后,条件恶劣的非法移民拘留中心也频频出现确诊病例。然而,美国仍一意孤行,甚至在不做检测的情况下,向墨西哥和中美洲国家大量遣返移民,给本就薄弱的当地卫生安全体系带来了额外的压力和风险。

4月27日牙买加总理霍尔尼斯证实,1名一周前从美国遣返的移民确诊感染新冠病毒。