第九届北京文学艺术奖揭晓-世界上最大的望远镜

作者:最漂亮的av女星发布时间all:2020年05月30日 13:46:18  【字号:      】

第九届北京文学艺术奖揭晓

另外,获奖河北梆子《人民英雄纪念碑》创作视角“以小见大”,反映“人民造就历史,历史造就人民英雄”的宏大主题。国庆70周年联欢活动“礼赞新时代”声乐套曲更是唱出众多国人的心声。

值得一提的是,在采风中,北京曲协主席李伟建还观察到附近有行人时不时地来居委会借上厕所。这一生活细节,也被当作“包袱”运用到小品《办公室的故事》中。

记者 张恩杰统筹/刘江华

此后,回想“潜伏”进广场舞队伍中,深入了解她们的所思所想和为抢地盘的矛盾爆发点。通过这次采风,回想了解到广场舞还分秧歌舞、水兵舞、健身操等等花样,观察到广场舞大妈或阳光或矜持的各种表情。

杜飞进指出,首都文艺工作者要从坚定文化自信、恒定创作导向、锁定文艺高峰、确定创作目标、笃定艺术恒心五个方面下功夫,坚持以主旋律彰显主流价值,坚持精品奉献人民引领人民,坚持硬核内容为王质量为上,坚持尊重创作尊重艺术规律,开创首都文艺事业新局面。

就这样,回想将居委会主任伊然和这位水兵舞领队作为原型人物,用了两天时间,完成了这部小品的创作。

现年36岁的回想,是一名律师。在帮当事人提供法律服务之余,他还是一名从事曲艺创作的编剧。之前,他以北京曲艺家协会会员身份,和曲协主席李伟建等人一起深入回龙观、天通苑地区采风,以社区居委会主任伊然成功调解两个广场舞队因借场地而吵架的案例作为故事素材,创作出小品《办公室的故事》。这部作品获得第九届北京市文学艺术奖。

作为北京市文学艺术界最高奖,本届获奖作品突出了导向性、时代性、人民性、艺术性、创新性五大特点,展现了党的十八大以来首都文艺工作的成绩及经验。

在他看来,这部作品90%的内容是深入采风后得来的,艺术升华的部分只占10%。情感共鸣不是用舞台艺术刻意追求出来的。回想说,当你把心思都用到倾听老百姓的声音后,就会有很多朴实无华的、接地气的东西自然流淌出来。

编剧“潜伏”进广场舞队伍找灵感

谈及小品《办公室的故事》创作背景,回想告诉北京青年报记者,前年冬天,李伟建带着创作人员,来到龙泽社区,就北京市的“三年回天计划”(回龙观、天通苑地区三年来百姓生活发生的巨大变迁)进行采风。

对于回想的看法,在小品中扮演刘大爷的演员付强表示认同。“我塑造的人物,在现实生活中是有原型的。他会想办法帮居委会工作人员缓解工作压力,还将心比心地帮忙调解了广场舞队争地盘的纠纷。”付强认为,“只要你下到基层了解民情,老百姓就会给你营养。”

《办公室的故事》剧照第九届北京市文学艺术奖表彰座谈会日前召开。25部获奖作品、25部提名作品的创作团队代表共话创作感悟。北京市委常委、宣传部部长杜飞进出席并讲话。

反馈故事真实 细节变“包袱”“去年8月,北京曲协在回天地区举办了曲艺新作品首场演出。这部小品被搬上舞台。观看演出的社区居民说,‘小品很真实,反映的就是咱老百姓身边的事’。得到了他们的认可,我感觉自己的辛苦付出没有白费。”回想如是说。

获奖电影《哪吒之魔童降世》创新性诠释传播中华优秀传统文化价值,获得口碑票房双丰收,最终以50亿元票房成为2019年度票房总冠军、中国影史票房榜亚军;获奖长篇小说《北上》取材中国大运河,徐则臣为了这部作品,曾20余次深入运河两岸实地采风。

“在这期间,有一位跳水兵舞的领队引起了我的注意。她头戴贝雷帽、身穿迷彩上衣、脚踩长靴,跳起舞来青春洋溢……这位大妈的气质,很契合我要塑造的古城北京焕发青春气息这一形象。”回想坦言道。

第九届北京文学艺术奖揭晓

“在居民代表座谈会上,伊然主任给我们讲了居委会为民解忧那些事:不管是邻里间纠纷矛盾,还是公用活动场地深夜遭雨水倒灌,居委会工作人员24小时不关机,随时处理各种大事小情。”回想说道,座谈会中,伊然讲的小区里因硬件配套设施不健全而发生的两支广场舞队伍抢地盘的故事令他印象深刻,激发了他的创作灵感。

亮点律师搞创作 《办公室的故事》获奖




库鲁伯亚拉洞穴整理编辑)

专题推荐